Schwerpunkt Sport

Fußballklasse

Warum?

Seit dem Schuljahr 2012/13 können sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen des Joseph-von-Fraunhofer-Gymnasiums bei der Einschreibung für die Teilnahme an der Fußballklasse entscheiden. Bei Interesse gilt dieses Angebot auch für die 6. Jahrgangsstufe.

Ihr Kind hat damit die Möglichkeit, im nächsten Schuljahr im Sportunterricht ein fundiertes Fußballtraining zu absolvieren. Es sollen anspruchsvolle Trainingseinheiten und die Möglichkeit zur Teilnahme an Schulsportwettbewerben angeboten werden, die dazu beitragen, den Schülern Spaß und Freude am Fußball zu vermitteln. In den letzten Jahren konnte das JvFG in diesen Wettbewerben zahlreiche Erfolge feiern, wie z. B. die Bayerische Vizemeisterschaft der Jahrgänge 1999/2000.

Kinder brauchen für eine gesunde Entwicklung ausreichende körperliche Aktivitäten. Doch aktuelle Studien belegen alarmierende Zustände: Mädchen und Jungen sind im Alltag immer weniger aktiv. Viele Kinder haben Muskelschwächen, zeigen erhebliche koordinative Mängel und klagen bereits im Grundschulalter über Rückenschmerzen. Nicht zuletzt stört Bewegungsmangel auch die geistige und psychosoziale Entwicklung – Kopfschmerzen und psychische Krankheiten bei Kindern sind hierfür ein Indiz. Der „Spiel- und Bewegungsraum Schule“ hat diesbezüglich eine unverzichtbare Aufgabe, der mit der Einführung einer Fußballklasse zusätzlich Rechnung getragen werden soll.

Übergreifendes Ziel ist somit die ganzheitliche Förderung der jungen Sportler.

Wer?

Im Vordergrund soll zunächst jedoch nicht der Leistungsgedanke sondern der Spaß am Fußballspielen stehen, so dass es keinerlei Auswahl- oder Sichtungsmaßnahmen geben wird. Das heißt, jeder, der Spaß und Freude am Fußball hat, kann sich für die Fußballklasse anmelden. Sollte man sich nach der 5. Klasse dazu entschließen, die Fußballklasse zu verlassen, ist dies jederzeit möglich.

Wie?

Grundsätzlich werden gemäß Lehrplan in der 5. Klasse  insgesamt drei  Wochenstunden Sportunterricht angeboten. In einer Doppelstunde, die grundsätzlich am Vormittag stattfindet, wird in der Fußballklasse ausschließlich Fußball gespielt bzw. trainiert. Zusätzlich kann auf Wunschder Schülerinnen und Schüler ein Förderunterricht Fußball (7. Klasse) besucht werden, der 14-tägig an einem geeigneten Nachmittag stattfindet. In der übrigen Einzelstunde besucht Ihr Kind den regulären Sportunterricht seiner anderen Klassenkameraden, so dass die Entscheidung, sich für die Fußballklasse einzuschreiben, keinerlei Auswirkungen auf die Klasseneinteilung haben wird.

Positive Effekte!

Die Erfahrungen aus den Bläser- und Chorklassen der letzten Jahre haben gezeigt, welche enorm positiven Effekte  das Ausüben eines gemeinsamen Hobbys auf den einzelnen Schüler, aber auch auf den Klassenverband haben.

Folgende positiven Ergebnisse konnten dabei festgestellt werden:

• Verbesserung von Aufmerksamkeit und Konzentration
  • Intensive und integrative emotionale Erlebnisfähigkeit
  • Steigerung der Selbstsicherheit gerade bei männlichen Schülern
  • Höhere Leistungsmotivation bei Schülerinnen
  • Förderung von Fähigkeiten und Kompetenzen unterschiedlichster Art
  • Zahlreiche Transfereffekte

Ansprechpartner: StD Uwe Mißlinger

Stützpunkt Fußball

Sütztpunkt

Als Fortführung der „Fußballklasse“ (nur in der 5. und 6. Jahrgangsstufe), wo das spezifische Fußballtraining in einer Doppelstunde, die grundsätzlich am Vormittag stattfindet, angeboten wird, kann auf Wunsch der Schülerinnen und Schüler der Förderunterricht „Stützpunkt Fußball“ (7. Jahrgangsstufe) besucht werden, der 14-tägig an einem geeigneten Nachmittag stattfindet. Dieses Stützpunkt-Training stellt keinen zusätzlichen Unterricht dar, da die übrigen Schüler der 7. Jahrgangsstufe ebenfalls eine dritte Sportstunde (ebenfalls doppelstündig im 14-Tage-Rhythmus) zu absolvieren haben. Die Teilnahme an diesem Fußball-Förderungsprogramm wird am Ende der 6. Jahrgangsstufe über den Wahlunterricht für das folgende Schuljahr abgefragt.

Stützpunkt Rhythmische Sportgymnastik

Nähere Informationen folgen